目加田博史の釈迦谷暮らし
大好きな京都、あこがれの京都、歴史の京都、芸術の京都、その京都の中で、山の麓でないと落ち着かない私が一目で気に入った釈迦谷での暮らしを日記にまとめて残したいと思って始めました。
2011年5月4日水曜日
出町柳「ふたば」の豆もちと赤飯
昨日買ってきた出町柳商店街にある「ふたば」の名物豆もちと赤飯を食べました。
ひとつは昨日のうちに、もうひとつは今日いただきました。
今まで食べた中で、小豆がしっかりとしていて、食感は硬いのに噛むと柔らかい絶妙のバランスがとても素晴らしいと思いました。小豆が柔らかいと豆の存在感が弱いですし、硬すぎると存在感はあっても生煮えのようでおいしくありません。それが、ふたばの豆もちは存在感としての硬さと柔らかさの両方がバランスしているのです。なるほどはやるはずだと納得しました。
ふたばの豆もち
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